CARA MUDAH EDIT THEME MIG33 v4.20

    Share
    avatar
    rsk
    Senior-Members
    Senior-Members

    Posts : 277
    Join date : 18.09.10
    Location : playday,bejeem,berabai

    CARA MUDAH EDIT THEME MIG33 v4.20

    Post by rsk on Sat Oct 16, 2010 6:38 pm

    CARA MUDAH EDIT THEME MIG33 v4.20



    Sebelumnya trid ini memang pernah dibahas, tapi dalam pembahasan itu tentang edit mig33 v4 khususnya mig33 v4.05.

    Pada dasarnya memang sama, tapi ada yang kebingungan tentang penjelasannya (padahal udah jelas banget).



    Okelah, di sini aku cuma memperjelas penjelasan yang sudah ada dengan mengedit mig33 v4.20. Mudah-mudaha bisa lebih dimengerti.




    Siapkan rokok sama kopi, bagi yang ga ngerokok siapkan permen sama cemilan aja yang banyak....



    Sebelum memulai membahas inti dari

    postingan ini, terlebih dahulu kita mencoba memahami tentang apa itu

    Hexadecimal, Decimal, Format code gambar, serta Paket Mig33 sendiri

    yang saya dapat dari surfing via Google, Dan Sorry sumber atau autor

    tulisan ini tidak saya cantumkan, berhubung karena banyaknya sumber

    tulisan yang sama percis (Copas).

    Bilangan Desimal (Decimal)
    Sistem


    bilangan desimal adalah sistem bilangan yang menggunakan 10 macam

    angka dari 0,1,sampai 9. Setelah angka 9, angka berikutnya adalah 1 0, 1

    1, dan seterusnya (posisi di angka 9 diganti dengan angka 0, 1, 2, .. 9

    lagi,

    tetapi angka di depannya dinaikkan menjadi 1). Sistem bilangan

    desimal sering dikenal sebagai sistem bilangan berbasis 10, karena

    tiap angka desimal menggunakan basis (radix) 10. Jadi

    singkatnya bilangan desimal adalah bilangan yg qta pake sehari2 bwt

    menghitung. Abis 9 ya 10, slnjtnya 11, kemudian 12, lalu 13, stlh itu


    14..
    Bilangan Heksadesimal (Hexadecimal)
    Heksadesimal atau sistem bilangan basis 16 adalah sebuah sistem bilangan yang menggunakan 16 simbol. Berbeda dengan sistem bilangan desimal,

    simbol yang digunakan dari sistem ini adalah angka 0 sampai 9,

    ditambah dengan 6 simbol lainnya dengan menggunakan huruf A hingga F.
    Sebagai contoh urutan bilangan dlm desimal dan heksadesimal:



    Desimal : 0, 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, dst.

    Heksadesimal : 00, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09, 0A, 0B, 0C, 0D, 0E, 0F, dst.


    Bilangan heksadesimal selalu dituliskan dlm bentuk 2 digit simbol, ky 01,04, 0A, 0E dsb. Tapi klo simbol diawalnya adalah angka nol (0), maka biasanya penulisannya bisa dgn 1 digit. Mislnya 0F hanya dituliskan dgn F aja. Trus pengelompokannya jg bisa digabung ato dipisah. Mislnya 0E 0F ato 0E0F. Ky yg gw bilng td, maka penulisan 0E0F bisa jg dituliskan dgn E0F,


    krn simbol angka nol (0) yg diawal tu ga ngaruh. Jd klo lo nemu

    bilangan hexadesimal yg jumlah digitnya ganjil, brarti simbol paling

    awal adlh angka nol (0). Contohnya klo lo nemu bilangan heksadesimal 3F4A076, maka sbnrnya adlh 03F4A076.

    Skrg gmn caranya mengetahui brp bilangan heksadesimalnya klo mislnya dlm bilangan desimalnya diketahui angka 21132?

    Ada rumusnya, tp ga usah qta pake rumus ribet itu. Qta pake kalkulator aja biar gmpng. Jalankan aplikasinya dari

    Start > Programs > Accesorries > Calculator.


    Trs ganti tampilannya jd Scientific (View > Scientific). Isi angka 21132 di kalkulatornya trs pencet pilihan Hex ky gmbr dbwh ini.







    Maka kalkulator akan mengkonversikan bilangan desimal 21132 ke heksadesimal, hasilnya yaitu 528C. Begitu jg sebaliknya klo lo pgn tau brp bilangan desimalnya klo diketahui bilangan heksadesimalnya adlh 528C. Tinggl klik aja pilihan Hex trs isi 528C, abis tu klik pilihan Dec. Maka hasilnya dlm desimal adlh 21132. Skrg cb lo isi angka 3599 dlm desimal dan konversikan ke heksadesimal. Maka hasilnya adlh E0F, yg sbnrnya adlh 0E0F


    ky yg gw bilng sblmnya. Kalkulator ga menampilkan simbol nol (0)

    diawalnya krn ga ngaruh. Nah prinsip ini hrs lo pegang bwt nanti qta

    pake dlm praktek modifikasi ini.

    Format File Gambar Setiap format file memiliki header

    ato bagian permulaan yg menyimpan informasi ttg file itu. File gambar

    jg punya header. Dari header nya ini qta bisa tau format apa gambar itu.

    Dlm modifikasi qta ini gw cm akan memperkenalkan header 2 format


    gambar aja, yaitu png dan jpg. Itu jg

    ga terlalu mendetil, yg penting qta cukup tau aja awal (Start of

    Image/SOI) dan akhir (End of Image/EOI) file gambar itu.

    Format PNG

    SOI = 89 50, EOI = 60 82 Format JPG


    SOI = FFD8, EOI = FF D9


    Tapi ga smua yg berawalan FF D8 adlh file jpg. Bwt lbh pastinya lo liat dibagian ASCII apakah ada text JFIF. Liat gmbr dbwh ini.



     
     
    Paketmig33


    Paket

    mig33 adalah kumpulan data yg dikirimkan oleh server mig33 maupun yg

    qta kirimkan ke server mig33. Sbnrnya qta ga perlu tau ttg paket mig33

    ini. Tapi berhubung file yg mau qta modif strukturnya sm dgn paket

    mig33, maka qta lbh baik tau dikit lah. Qta akan membahas paket mig33

    dlm bentuk heksadesimal, yg slnjtnya akan gw sebut dgn hex aja. Paket

    mig33 selalu diawali (header) dgn 9 bilangan hex, ato bisa jg disebut

    dgn 9 bytes. 9 hex ato 9 bytes ini, khususnya hex/byte ke-6 s/d ke-9

    menunjukkan brp panjang (ukuran) keseluruhan paket itu, yg


    penghitungannya dimulai dr hex/byte ke-10. Untuk jlsnya gw kasi contoh

    mislnya bgini:

    Paket mig33: 02 03 E8 00 00 00 00 00 0F 00

    88 00 00 00 04 00 00 38 4B 01 0F 76 75 67
    02 mewakili 1 byte, sm halnya dgn 03 E8 00 dan hex lainnya. Byte ke-1 adlh 02, byte ke-2 adlh 03, byte ke-3 adlh E8 dst. Pratiinyg gw tebelin itu (02 03 E8 00 00 00 00 00 0F) adalah 9 bytes pertama yg disebut sbg header nya paket mig33.


    Trus

    yg gw warnain merah itu (00 00 00 0F) adalah byte ke-6 s/d ke-9 yg

    menunjukkan panjang keseluruhan paket, dihitung mulai dr byte ke-10,

    yaitu yg berwarna ijo (00), smpe ke byte paling akhir.

    Jadi dah jelas klo paket diatas pjg keseluruhannya adlh 00 00 00 0F. Brp bilangan desimalnya? Itung lg pake kalkulator. Hasilnya adlh 15. Itu berarti mulai dr byte ke-10 yg warna ijo itu sampe ke akhir paket, ukurannya adlh 15 bytes. Apakah itu adlh ukuran totalnya? Belum. Totalnya adlh 15 + 9 = 24 bytes.


    Drmn tuh angka 9? Itu adlh jmlh byte header nya. Inget td qta dapet

    hasil 15 itu dgn menghitung mulai dr byte ke-10, bkn dr byte ke-1, jd

    totalnya ya hrs qta tmbhin 9 dl.

    Oke,

    cukup sgitu aja yg perlu qta ketahui bwt keperluan modifikasi ini. Gw

    harap lo ngerti ttg bagian ini coz gw ga tau lg cara jelasin yg lbh

    gmpng lg..

    (Jika

    kebetulan autor tulisan yang saya copas diatas membaca postingan ini,


    dan ingin dicantumkan nama usernya dipage ini, silahkan tulis di

    shoutbox nama dan web sumber tulisannya, Makasi...)

    Pada

    tulisan diatas sudah dijelaskan tentang format file gambar PNG dan JPG

    serta kode Hex awal dan kode Hex akhir, dan kedua format gambar

    tersebutlah yang digunakan oleh standar Mig33 versi 4 pada saat tulisan

    ini saya posting, tapi kita msih bisa menggunakan format gambar

    pengganti yang lain umpamanya Gif, yang mana untuk format Gif ini kode

    Hexnya adalah.


    Format GIF

    SOI = 47 49, EOI = 00 3B


    Contoh kode gambar gif ini jika dilihat pake Hex editor seperti pada contoh gambar dibawah ini.









    Pada gambar diatas terlihat kalau kode awal hex untuk gambar Gif adalah 47 49 dengan keterangan pada bagian ASCII tertulis GIF, sementara untuk kode akhirnya adalah 00 3B. Jadi mulai dari kode 47 49 sampai dengan kode 00 3B merupakan bagian kode 1 gambar dengan format GIF.
     
    Okley.... Teman, Udah punya gambaran khan tentang apa itu Hexa serta kode" Hexa setiap gambar yang akan kita gunakan dalam mengedit gambar Theme Mig33 ini.






    Sekarang

    kita lanjutkan bagaimana mencari tau gambar" apa saja yang digunakan

    oleh aplikasi Mig33 yang akan kita edit gambarnya.





    Untuk

    mengedit gambar" theme pada aplikasi java yang berektensi JAR, maka

    sebelumnya kita extract dulu menggunakan aplikasi semacam Winrar atau

    sejenisnya, dan setelah diextract akan mendapatkan beberapa file, dan


    diantaranya file yang memuat theme berikut gambar"nya biasanya dengan

    nama file default_v2 atau default_theme, atau untuk lebih jelasnya buka/periksa aja file" yang dicurigai di Hex Editor,

    dan jika itu file yang memuat gambar", maka pada awal kode Hexnya akan

    memuat kode gambar, umpamanya PNG atau kode" gambar lainnya seperti

    yang sudah dijelaskan diatas.






    Seperti pada contoh gambar dibawah untuk Mig33 versi 4.20 ini file yang memuat gambar" theme jika dibuka di Hex editor.











    Setelah

    kita sudah mendapatkan file yang memuat gambar" temanya, maka langka

    selanjutnya adalah mencari gambar" apa saja yang digunakan dan berapa

    banyak gambar yang dimuat pada file tersebut dengan cara.






    Seblumnya

    khan sudah dijelaskan code" dari setiap gambar, maka kita mencari

    gambarnya dengan berpedoman pada kode" tersebut dengan cara:





    Umpamanya kita mencari dulu gambar jenis PNG dengan kode Hex 89 50, maka tekan CTRL+F atau klik kanan mouse dan klik Find seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Kemudian dikotak Find pada Type pilih Hex values dan pada Value isi kode hex awal gambar yang ingin dicari dalam hal ini 8950, dan centang pada kotak Find All Instances, seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Selanjutnya klik OK, dan jika gambar yang dicari ada, maka akan ditampilkan seperti pada contoh gambar dibawah ini.











    Pada gambar diatas terlihat kalau untuk kode PNG dengan kode hex 8950 didapat 7 gambar dimana untuk alamat offset dari setiap kode Hexnya yaitu: 23, 9F, 64E, 10E1, 115D, 358B, 4AA1.






    Karena

    pada contoh ini gambarnya sudah kita dapat berikut alamat offsetnya,

    untuk selanjutnya alangka baiknya jika tiap gambarnya kita extract

    keluar dulu, tujuannya disamping untuk mengetahui ukuran pixel tiap

    gambar, kita juga bisa mengetahui lebih jelas lagi gambar" yang nantinya

    akan kita ganti, dan cara mengextract tiap" gambarnya sebagai berikut.





    Kita mulai dari gambar pertama offset 23, tekan CTRL+G atau klik kanan mouse kemudian klik Goto >> Offset, dan pada kotak Goto kita isi dengan offset yang kita tuju, dalam hal ini adalah 23, dan centang pada Hex, seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Klik Go, dan posisi cursor akan berada pada offset yang dituju seperti gambar dibawah ini.











    Selanjutnya


    kita cari lagi posisi akhir dari code gambarnya. Dan untuk kode akhir

    gambar PNG seperti yang sudah dijelaskan diatas yaitu 60 82,





    Tekan CTRL+F dan masukkan kode akhir gambar yang dicari, dalam hal ini adalah 6082, dan untuk Type pilih Hex Values dan Find All Instances tidak dicentang, seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Klik OK, maka cursor akan ditempatkan pada 2 kode hex akhir gambarnya, seperti pada contoh gambar dibawah ini.











    Sekarang


    kita cari lagi kode offset terakhirnya dengan mengklik pada kode

    trakhir dalam hal ini adalah 82, dan akan seperti gambar dibawah ini.











    Okley... Seperti pada contoh gambar diatas kalau offset terakhir code hex gambarnya sudah kita dapat juga yaitu 98.





    Jadi pada contoh ini untuk gambar pertama kita dapat dengan data sebagai berikut






    Gambar Pertama dengan format PNG pada posisi offset hex mulai dari 23 sampai dengan 98
     
    Karena kita sudah

    mengetahui posisi kode gambarnya, maka selanjutnya kita select atau

    tandai mulai dari offset 23 sampai dengan offset 98 dengan cara.






    Kembalikan dulu posisi cursor ke offset awal yakni 23 seperti cara kita sebelumnya yaitu dengan menekan CTRL+G, kemudian masukkan 23 sepeti pada contoh gambar dibawah ini.











    Klik Go, dan posisi cursor akan berada pada offset yang dituju, setelah itu klik Edit >> Select Block seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Setelah itu isi keterangan sesuai dengan offset terakhir yang akan kita tandai, dalam hal ini adalah 98, seperti pada contoh gambar dibawah ini.











    Klik OK, maka mulai dari posisi cursor dalam hal ini adalah offset 23 sampai dengan offset 98 akan ditandai seperti gambar dibawah ini.












    kita copy dengan menekan CTRL+C atau klik kanan mouse diarea terseleksi, kemudian klik Copy, seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Kemudian kita paste pada file baru dengan menekan CTRL+N atau klik File >> New, seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Setelah itu akan terbuka File baru seperti pada contoh gambar dibawah ini.











    Kemudian kita paste pada file baru ini dengan menekan CTRL+V atau klik kanan mouse trus klik Paste seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Selanjutnya pada contoh ini akan seperti gambar dibawah ini.











    Kemudian disave dengan menekan CTRL+S atau klik logo Disket


    seperti gambar diatas, dan disimpan dengan nama file sembarang dengan

    extensi sesuai dengan format header gambarnya, dalam hal ini adalah PNG.





    Dan pada contoh ini gambarnya saya simpan pada folder Mig33v42 dengan nama file Pertama.png, seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Okley... satu gambar sudah selesai kita extract, dan pada contoh ini gambarnya seperti dibawah ini.







     
     
    Nah...

    Udah taukan kalau pada posisi offset 23 sampai 98 gambarnya berukuran

    6x6 pixel dengan besar file 118 bytes dan gambarnya seperti diatas.






    Selanjutnya

    extract lagi gambar kedua sampai dengan gambar ketujuh dengan cara

    seperti yang sudah diuraikan diatas, dan untuk mempermudah teman", maka

    pada contoh file yang saya edit ini untuk offset dari gambar kedua

    sampai gambar ketujuh sebagai berikut :







    • Gambar Kedua dengan format PNG pada posisi offset hex mulai dari F9 sampai dengan 647




    • Gambar Ketiga dengan format PNG pada posisi offset hex mulai dari 64E sampai dengan 10DA




    • Gambar Keempat dengan format PNG pada posisi offset hex mulai dari 10E1 sampai dengan 1156



    • Gambar Kelima dengan format PNG pada posisi offset hex mulai dari 115D sampai dengan 2595




    • Gambar Keenam dengan format PNG pada posisi offset hex mulai dari 358B sampai dengan 48C4



    • Gambar Ketujuh dengan format PNG pada posisi offset hex mulai dari 4AA1 sampai dengan 4EFF








    Dan setelah semua gambarnya sudah diextract akan seperti pada contoh dibawah ini.











    Untuk

    mengetahui ukuran pixel gambarnya, tinggal letakkan pointer mouse pada

    gambarnya, dan setelah itu akan muncul keterangan ukuran pixel dan


    besar filenya, sementara untuk mengetahui berapa bytes besar filenya,

    maka klik kanan pada gambarnya trus klik Properties, dan akan muncul keterangan gambarnya seperti pada contoh gambar dibawah ini untuk properties gambar Ketiga.png











    Okley.... Sekarang kita lanjutkan lagi mencari format gambar lainnya.
     
    Posisikan kembali cursor diawal file dan klik kanan kembali mouse dan klik Find seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Selanjutnya

    kita masukkan kode gambar yang lain lagi, umpamanya kita cari gambar

    format JPG dimana untuk kode awal gambar JPG adalah FFD8 dengan tulisan JFIF pada kolom ASCII seperti yang diuraikan diatas.






    Dan setelah dicari pada contoh ini untuk code FFD8 yang didapat seperti pada contoh gambar dibawah ini.











    Untuk memastikan code yang didapat tersebut merupakan code awal gambar format JPG, maka klik pada alamat hex offsetnya yakni 00001B0C, dan akan seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    OoooWalaaaa.... Bukan code gambar JPG Bro  
     
    Karena pada code ASCII tidak terdapat code JFIF seperti yang sudah diuraikan diatas.





    Karena kebetulan file yang saya edit ini adalah Mig33 versi 4.20, beda dengan versi dibawahnya dimana pada versi 4.05 terdapat format gambar JPG yang berada pada offset 3846 sampai dengan offset 4628 seperti pada contoh gambar dibawah ini jika dilihat di Hex editor.












    Dan jika gambarnya diextract akan seperti dibawah ini.





    Format gambar JPG

    Ukuran 146x142 pixel


    Besar file 3,555 bytes






    Sekarang

    untuk urusan gambar theme yang digunakan Mig33nya saya rasa udah

    clear, tinggal cara mengganti gambar" yang diinginkan, tapi jika masih

    ada yang ingin meneruskan mencari format gambar yang lain lagi

    umpamanya GIF, silahkan peraktekkan sendiri aja dha, caranya sama

    dengan diatas, yang bedakan cuma kode hex gambarnya aja.








    Sekarang kita masuk ketahap menginsert atau mengganti gambar yang diinginkan.





    Umpamanya pada contoh ini saya akan mencoba mengganti gambar Ketiga yang mana originalnya seperti dibawah ini.





    Format gambar PNG

    Ukuran 36x39 pixel


    Besar file 2701 bytes






    Dan gambar penggantinya seperti dibawah ini





    Format gambar PNG

    Ukuran 36x39 pixel


    Besar file 3297 bytes


    Sekarang

    kita select atau tandai offset code gambar yang ingin kita ganti,

    dalam hal ini gambar Ketiga yang pada contoh ini berada pada offset hex

    mulai dari 64E sampai dengan 10DA dengan cara seperti cara kita sebelumnya.


    Dan setelah code gambar Ketiga ditandai seperti pada contoh gambar dibawah ini.









    Kemudian kita hapus code yang terseleksi dengan menekan tombol Delete (keyboard), dan akan seperti gambar dibawah ini.











    Selanjutnya kita insert gambar penggantinya dengan mengklik File >> Insert File... seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Kemudian

    browse dan buka file pengganti atau buka gambar yang akan diinsert

    masuk untuk menggantikan gambar yang lama, dan pada contoh ini nama

    file gambarnya adalah Pengganti.png yang berada pada folder Mig33v42 seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Klik

    Open, maka kode gambarnya akan diinsert masuk pada posisi cursor atau

    pada posisi dimana code gambar original yang sudah kita hapus

    sebelumnya.
     
    Seperti pada contoh gambar dibawah ini setelah saya scroll kembali pada offset awal gambar penggantinya.












    Seperti

    yang terlihat pada contoh gambar diatas dimana code yang warna merah

    menunjukkan kode yang baru kita insert masuk dan belum kita save

    filenya.





    Sampai

    tahap ini, kemudian kita perbaiki lagi code yang mendiskripsikan besar


    file gambar yang codenya berada pada 4 byte sebelum code header gambar

    atau 4 byte sebelum kode awal gambar, jadi pada contoh ini code yang

    dimaksud seperti pada contoh gambar dibawah ini yang saya kasih kotak

    Hijau.











    Seperti

    pada gambar diatas yang saya beri kotak hijau merupakan code 4 byte


    yang mendiskripsikan besar file code gambar didepannya atau kode gambar

    yang tadi kita insert masuk menggantikan gambar originalnya.





    Seperti yang tercantum pada code diatas adalah 00 00 0A 8D atau bisa juga/sama dengan A 8D.





    Dan

    kode diatas merupakan besar file gambar originalnya yang sudah kita

    ganti, dan untuk membuktikan kebenarannya, maka code 4 byte hexadecimal

    tersebut kita jadikan code nilai decimal dengan tentunya menggunakan


    kalkulator yang sudah dijelaskan pada awal postingan ini.





    Buka kalkulator, dan pada contoh ini saya gunakan kalkulator pada program Hex Editornya sendiri dengan mengklik logo Hex Calculator seperti pada contoh gambar dibawah ini.











    Setelah itu akan muncul kalkulator Hex seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Sekarang tinggal masukkan code hex yang ingin ditau code decimalnya, yakni A 8D



    Dan setelah codenya dimasukkan, akan seperti gambar dibawah ini.












    Untuk

    mengubah nilainya ke decimal atau sebaliknya, maka caranya tinggal

    diklik pada bagian diatas tombol" kalkulatornya seperti pada contoh

    gambar dibawah ini.











    Maka setelah itu nilainya akan dikonversi ke decimal seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Jadi 00 00 0A 8D atau A 8D nilai decimalnya adalah 2701.






    Nah... Coba perhatikan besar file gambar sebelumnya/originalnya adalah 2701 bytes...Sama khan???.





    Nah sekarang code A 8D

    itu kita harus rubah sesuai dengan kode hex besar file gambar yang

    sudah kita insert masuk, dan pada contoh ini besar gambar penggantinya

    adalah 3297 bytes. dan kode decimal 3297 ini kita konversi dulu menjadi Hex, caranya...






    So... bersihkan atau hapus dulu data code sebelumnya dengan mengklik tombol Clr pada calculatornya, kemudian masukkan lagi data code decimalnya, yakni 3297, dan akan seperti pada contoh gambar dibawah ini.











    Setelah


    itu klik lagi kolom diatas tombol" kalkulatornya untuk mengkonversi

    kenilai Hex, dan setelah itu akan didapat nilai Hexnya seperti gambar

    dibawah ini.











    Okley... jadi code hexnya adalah CE1 atau sama dengan 00 00 0C E1.
     
    Lanjut... Tinggal ganti aja kodenya dengan kode yang sudah kita dapat yaitu 00 00 0C E1. dan setelah codenya sudah diganti akan seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Setelah ini kita lanjutkan lagi mengganti gambar lainnya jika masih diinginkan.





    Dan

    setelah sudah tidak ada lagi gambar yang mau kita ganti, maka langka

    selanjutnya adalah menyesuaikan lagi code yang mendiskripsikan besar

    file yang memuat gambar theme ini, karena berhubung dengan pergantian


    gambar yang mempunyai besar byte gambar yang berbeda dengan sebelumnya,

    maka otomatis besar file yang memuat gambar theme ini akan ikut juga

    berubah besarnya.





    Dan

    code yang kita sesuaikan lagi adalah code 4 byte sebelum kode 9, jadi

    kode ini merupakan kode awal/header dari file themenya, dan untuk lebih

    jelasnya, maka code byte yang kita harus sesuaikan adalah yang saya

    kasih kotak Hijau pada contoh gambar dibawah ini.












    Yang

    saya kasih kotak hijau merupakan 4 byte besar file theme ditambah

    dengan 9 seperti yang sudah diuraikan pada awal postingan ini. dan

    untuk membuktikannya, silahkan gunakan calculator hex lagi dengan cara





    Masukkan dulu kode hex 51E7.






    Kemudian konversi ke decimal, dan akan didapat nilai 20967.





    Selanjutnya 20967 itu kita tambahkan dengan 9, maka hasilnya = 20976.





    Nah... coba tekan tombol ALT+Enter atau klik kanan mouse dan klik Properties, maka akan muncul besar file sebelumnya seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Sama khan....





    Jadi

    untuk mengganti atau menyesuaikan kode tersebut, maka pertama-tama

    lihat dulu besar file theme yang sudah kita edit pada bagian bawah Hex

    editornya seperti pada contoh gambar dibawah ini.












    Jadi besar file themenya setelah kita modifikasi atau rubah gambarnya sebesar 21572 bytes.





    Sekarang itung-itungan lagi pake kalkulator.....





    Klik dulu tombol Clr untuk menghapus data code sebelumnya, dan atur ke Dec dan masukkan angka 21572 seperti pada contoh gambar dibawah ini












    Kemudian kita kurangi 9 dengan menekan tombol -, kemudian tombol 9, selanjutnya tombol =, dan didapat hasil seperti gambar dibawah ini.












    Kemudian

    kita konversi lagi kenilai hex dengan mengklik kolom diatas tombol

    kalkulatornya seperti cara kita sebelumnya, dan didapat nilai Hexnya

    seperti pada contoh gambar dibawah ini.











    Okley... niai Hexnya adalah 543B atau sama dengan 00 00 54 3B.






    So....

    Monggo..masukin lagi dha kodenya menggantikan kode hex yang lama, dan

    setelah kodenya sudah diganti akan seperti pada contoh gambar dibawah

    ini.











    Sekarang tinggal kita save untuk menerapkan perubahan yang sudah dilakukan dengan menekan CTRL+S atau mengklik logo Disket.
     
    Selanjutnya file theme yang sudah kita edit tinggal kita drag masuk menggantikan file theme yang lama pada fie Mig33 jar yang kita buka sebelumnya dengan menggunakan Winrar atau software sejenisnya.






























    Selesai.






    Sebelum gambar diganti







    Sesudah gambar diganti

     
     
     


    repost
    avatar
    n-zoef

    Posts : 37
    Join date : 16.10.10
    Age : 26
    Location : pelaihari

    Re: CARA MUDAH EDIT THEME MIG33 v4.20

    Post by n-zoef on Sun Oct 17, 2010 12:51 pm

    sakit kpala ki ae mmbacanya q...kda x pham vnk..tpi mlah tputar otak jdi nya... Question
    avatar
    rsk
    Senior-Members
    Senior-Members

    Posts : 277
    Join date : 18.09.10
    Location : playday,bejeem,berabai

    Re: CARA MUDAH EDIT THEME MIG33 v4.20

    Post by rsk on Fri Oct 22, 2010 7:45 am

    Twisted Evil hahahaha
    avatar
    some1..

    Posts : 141
    Join date : 09.11.10
    Age : 25
    Location : makassar

    Re: CARA MUDAH EDIT THEME MIG33 v4.20

    Post by some1.. on Sat Nov 20, 2010 5:58 pm

    Neutral Neutral

    tandikek

    Posts : 40
    Join date : 30.10.10

    Re: CARA MUDAH EDIT THEME MIG33 v4.20

    Post by tandikek on Tue Jun 14, 2011 2:34 am

    bingung w liat nya kiiiiii ( melbourne ) monyet
    avatar
    wqj

    Posts : 12
    Join date : 12.08.11
    Location : Pati

    Re: CARA MUDAH EDIT THEME MIG33 v4.20

    Post by wqj on Sat Aug 13, 2011 7:50 am

    wkwkwkwkwk,, thx bro........... coba ah Question

    ondoxx

    Posts : 6
    Join date : 19.09.11

    Re: CARA MUDAH EDIT THEME MIG33 v4.20

    Post by ondoxx on Mon Sep 19, 2011 10:37 am

    mantap

    Sponsored content

    Re: CARA MUDAH EDIT THEME MIG33 v4.20

    Post by Sponsored content


      Waktu sekarang Fri Dec 15, 2017 3:24 am